Информационное окно

 

 




профилактика_ОКИ 2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 



  


1 декабря 2023 года – Всемирный день борьбы со СПИДом «Лидерство - сообществам»⇒


16 ноября — Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения, профилактика онкологических заболеваний. С 13 по 19 ноября 2023 года в нашей стране пройдет приуроченная к этому дню Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

14 ноября 2023 г. - Всемирный день борьбы с диабетом

 


Единый день здоровья«Всемирная неделя рационального использования антибиотиков», которая проводится с 11 по 17 ноября 

 


 

Около 2,2 миллиарда человек во всем мире слепы или живут с нарушениями зрения. Болезни глаз поражают более 19 млн. детей. Причем 82% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. Поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, это увеличивает и риск возрастных нарушений зрения.  Тем не менее, большинства случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Не стоит забывать и о мерах профилактики глазных болезней. Так, врачи советуют отказаться от курения, поскольку никотин губительно влияет на зрение; регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень; поменьше времени проводить перед телевизором и за игрой в электронные игры; а при работе за компьютером использовать современный монитор и качественные программы. ❗️Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.


 

Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить!

Легкие — главный орган дыхательной системы человеческого организма, занимающий почти всю полость грудной клетки. Как и любые другие, болезни легких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны. К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют собой одну из самых главных угроз для жизни и здоровья человека.

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

Всемирный день легких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, при чем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей. Ведь, например пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, как и активное, особенно это касается молодежи и детей. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.


Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.⇒


5 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК

  Каждый день, находясь в местах массового пребывания людей, держась за поручни; касаясь дверных ручек на работе; и даже здороваясь за руку с другими людьми, мы подвергаем себя риску заражения бактериями, вызывающими инфекции. На руках могут содержаться самые разные бактерии, вызывающие как кишечные инфекции, так и воздушно-капельные (болезни «грязных рук»). Для того, чтобы это предотвратить нужно уметь правильно проводить гигиену рук!

подробнее⇒


17 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ 

Гемофилия – наследственное заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием или уменьшением количества факторов свертывания крови. Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. подробнее⇒


20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта

   По инициативе Всемирной стоматологической федерации (FDI World Dental Federation) ежегодно 20 марта во всем мире отмечается Всемирный день здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD).

   Этот международный день проводится для привлечения внимания общественности к вопросам здоровья полости рта, соблюдения правил гигиены и профилактики стоматологических заболеваний независимо от возраста... читать подробно⇒



 

о мерах профилактики бешенства

15 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно миллионы человек во всем мире заражаются при половых контактах различными инфекциями. Эти инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным заболеваниям, которые приносят огромный ущерб здоровью самого человека и экономике государства, где он живет. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, ложатся экономическим бременем на страну, ведь они дают до 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья больных, в основном трудоспособного и репродуктивного возраста.

 

ИППП - это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому

В настоящее время известно более 30 ИППП. Наиболее часто встречающиеся из них - сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломавирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция и другие ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного миллиона человек приобретают ИППП. По оценкам ВОЗ, ежегодно 357 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП - хламидиоз (131 миллион), гонорея (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального (герпеса). Более 290 миллионов женщин инфицированы вирусом папилломы человека, одной из наиболее распространенных ИППП.

Заразиться можно при сексуальном контакте (не только при половом, но и при оральном, анальном), при контакте с зараженной кровью (например, ВИЧ/СПИД, гепатит В и С), редко - бытовым путем.

 

В чем особенность инфекций, передающихся половым путем?

Если они не лечатся или лечатся неправильно:

- переходят в хроническую, скрытую форму;

- вызывают необратимую утрату здоровья, приводящую к бесплодию;

- во время беременности могут передаться еще не родившемуся ребенку или младенец может заразиться во время родов.

Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек: мужчины и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов.

 

Почему подростков называют группой риска заражения ИППП?

Основная масса заболевших ИППП - это молодые люди в возрасте 15 - 29 лет. По данным ВОЗ факторы риска, определяющие потенциальную заболеваемость ИППП среди лиц молодого возраста - это раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, сексуальные контакты с малознакомыми лицами. Значительному риску инфицирования способствуют употребление алкоголя, наркотиков и других одурманивающих и веселящих веществ, что способствует легкой смене половых партнеров. Молодые люди не знают многих вопросов профилактики ИППП, а иногда и не хотят знать, не имеют достаточно денег, чтобы купить средства предохранения.

Кроме вышеперечисленных факторов распространению ИППП способствуют и социальные причины: высокий уровень миграции населения, развитие индустрии сексуальных услуг, распространение добрачных сексуальных отношений в молодежной среде.

 

Женщины и мужчины... Кто больше рискует?

Анатомия женщины изначально повышает риск получения ИППП по сравнению с мужчиной: женщины чаще не замечают проявления заболевания. И, в результате, ИППП могут привести к серьезным осложнениям и затронуть репродуктивные функции женщины; беременная женщина может передать ИППП младенцу; вирус папилломы человека является довольно распространенной инфекцией у женщин, и может быть главной причиной развития рака шейки матки.

Хорошие новости: женщины, как правило, обращаются к гинекологу чаще, чем мужчины к урологу. Наличие эффективной вакцины для профилактики болезней, вызванных вирусом папилломы человека, и доступное лечение других ИППП могут предотвратить серьезные последствия для здоровья женщины.

На сегодняшний день существует много доступных информационных ресурсов, позволяющих узнать больше о мерах защиты от заражения ИППП.

Как правило, к наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

у мужчин

- неприятные ощущения (дискомфорт) в мочеиспускательном канале;

- рези, жжение, боль при мочеиспускании;

- периодически возникающее учащенное мочеиспускание;

- появление выделений из мочеиспускательного канала (они могут быть как прозрачными, так и гнойными);

- язвочки, пузырьки или бородавки на половых органах, коже промежности или на других участках тела;

- увеличение паховых лимфоузлов;

у женщин

- могут появиться неприятные ощущения (жжение, рези, болезненность) при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;

- изменяется характер выделений из влагалища и их количество (они могут приобретать неприятный запах);

- язвочки или другие высыпания в области наружных половых органов, промежности или на других участках кожных покровов;

- болезненность во время полового акта;

- боль в нижней части живота;

- увеличение паховых лимфоузлов.

При появлении подобных симптомов следует, как можно раньше, обратиться к специалистам: дерматовенерологу, гинекологу.   

 

О чем следует помнить?

Непосредственно после полового контакта может не появиться никаких симптомов.

Большинство женщин и мужчин, заразившихся ИППП, вообще не чувствуют никаких изменений из-за того, что их нет или они могут быть в таком месте, где их нельзя увидеть или почувствовать.

 

Излечимы ли ИППП?

Бактериальные инфекции - да.

Вирусные - в результате лечения происходит ликвидация симптомов заболевания, смягчение течения болезни. Необходима профилактика рецидивов.

ИППП являются причинами серьезных осложнений:

- восходящие воспалительные процессы, вызывающие внематочную беременность, неблагоприятные исходы беременности, бесплодие;

- онкологические заболевания половых органов у женщин, снижение потенции, вплоть до импотенции у мужчин;

- наличие ИППП у человека многократно повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Не леченные и недостаточно леченные ИППП могут иметь критические последствия для репродуктивного, материнского здоровья и для здоровья новорожденного. ИППП главная предотвращаемая причина бесплодия, особенно у женщин.

Как известно - болезнь легче предупредить, чем лечить. Учитывая, что ИППП являются сексуально-поведенческими инфекциями, профилактика зависит от поведения самого человека, от осознания им опасности рискованного сексуального поведения.

Комплекс профилактических мер направлен на изменение модели поведения молодых людей с рискованного на безопасное и включает в себя: отказ от вредных привычек, исключение ранних половых контактов и случайных половых связей, наличие одного сексуального партнера и крепкие семейные отношения, использование индивидуальных средств защиты при сомнительных половых контактах.

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. Следует пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или генитальный. Однако не стоит уповать на него - презерватив не дает 100 % защиты от ИППП. Помните это и выбирайте безопасное половое поведение.

 

12.02.2024 подготовлено заведующим отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга   Лидского зонального ЦГЭ Ясюкайть О.Э.

свернуть

По профилактике COVID-19.

 

Министерство здравоохранения подготовило информационный проект "Спасибо-пожалуйста! Дзякуй-калі ласка!" по профилактике COVID-19.

Пакет информационных табличек на русском и белорусском языках призван рекомендовать общественности соблюдение мер безопасности и необходимость вакцинирования от COVID-19.

"Концепция - персонифицированное обращение к каждому, просьба быть сознательным и благодарность за ответственное поведение", - отметили в ведомстве. (.zip) Скачат►


Макет 2 Макет 5 наклейка медм2мед ммед м1Привика от гриппа booklet грипп

свернуть

Профилактика кори

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации.

Корь регистрируется в основном среди взрослого населения, их удельный вес от общего числа заболевших составляет 78.4%.

Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.

Особенно тяжело корь протекает у взрослого населения.

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);
  • не заниматься самолечением!

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

свернуть