ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

зож

 «Наркоман!» - это слово стало уже обычным в нашем лексиконе. Что же за ним? А за ним – искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль, смерть и преступление!

    Наркомания в подростковой среде – одна из самых серьезных проблем современного общества. Несколько лет назад к психоактивным веществам приобщались в основном проблемные дети, однако сегодня эта беда может затронуть абсолютно любую семью.


«Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Республике Беларусь становится все более актуальной. Ежедневно следователи возбуждают уголовные дела по ст. 328 – за незаконный оборот наркотиков», – Следственный комитет Республики Беларуси.

      Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по итога

м пяти месяцев 2023 года составляет 29. Это на 35 преступлений меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Кроме того, отмечено сокращение количества детей, их совершивших, на 32,1 % (с 56 до 38), в том числе находящимися в состоянии наркотического возбуждения (- 47,1 %; с 17 до 9).

     В настоящее время за совершение наркопреступлений в местах лишения свободы отбывает наказание 377 лиц, которые до осуждения являлись учащимися учреждений образования (210 (55,7 %) – колледжей, 127 (33,7 %) – школ, 40 (10,6 %) – вузов).

Уважаемые родители! Берегите детей от опасных связей, не позволяйте запятнать их жизнь!



 

 

 

 

 

 


 Дети в наркобизнесе - воспитанники детских колоний рассказали о том, как они оказались пешкой в игре наркодилеров

 Результаты проведенного Генеральной прокуратурой анализа показали, что в 70 % случаев условием, способствующим совершению подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, является отсутствие надлежащего родительского контроля. Родители, лица их заменяющие, часто не интересуются кругом общения детей, тем, как они проводят свое свободное время, для каких целей используют сеть Интернет. Каждый третий осужденный не был вовлечен в досуговую занятость, каждый четвертый - в трудовую. Бесконтрольность и незанятость подростков полезными видами деятельности - это основные факторы их противоправного поведения...

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/deti_v_narkobiznese_vospitanniki_detskikh_koloniy_rasskazali_o_tom_kak_oni_okazalis_peshkoy_v_igre_n/


  Проблема профилактики наркомании в молодежной среде не теряет своей актуальности. Согласно информации Министерства внутренних дел Республики Беларусь, за истекший период 2022 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось почти в 2 раза (с 61 до 114), по Гродненской области – с 2 до 19.

        Продолжающийся рост интереса к приобретению и потреблению психоактивных веществ, а также к их сбыту со стороны молодежи свидетельствует о том, что проводимая работа не приносит ожидаемых положительных результатов.

     Основной причиной совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является желание заработать быстрых и легких денег. При этом задерживаемые школьники и студенты знают об ответственности, преступления совершают в надежде на то, что не будут выявлены.

       Так, 01.08.2022 сотрудники милиции задержали К., 2005 года рождения, А., 2006 года рождения, учащихся учреждений общего среднего образования г. Минска (10 и 9 классов соответственно), которые с целью сбыта хранили при себе, а также в тайниках-закладках на территории г. Минска 55,91 грамма порошкообразного вещества, содержащего в своем составе альфа-PVP. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) (уголовная ответственность наступает с 14 лет).

       16.08.2022 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о том, что в приемное отделение бригадой скорой медицинской помощи были доставлены с диагнозом «отравление неизвестными психотропными веществами» несовершеннолетние К., 2006 года рождения, окончивший 9 классов учреждения общего среднего образования, и Л., 2005 года рождения, окончивший 11 классов учреждения общего среднего образования, зачисленный в учреждение высшего образования.

      Установлено, что 14.08.2022 через Интернет-магазин К. приобрел наркотическое вещество «метадон», которое в последующем 15.08.2022 употребил с Л. Остальные события, происходящие с ними, К. и Л. не помнили. В отношении указанных подростков возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

      24.08.2022 по подозрению в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, а именно работая на один из Интернет-магазинов «закладчиком», задержана несовершеннолетняя Ч., 2007 года рождения, учащаяся 9 класса учреждения общего среднего образования г. Волковыска. В ходе проведенных мероприятий у несовершеннолетней обнаружено и изъято 20 грамм особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. По факту задержания в отношении несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК и применена мера задержания в виде заключения под стражу.


     В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды. Курительные смеси получают популярность в молодёжной среде, продажа их активно ведётся как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

  1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

  1. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее - ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

  1. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствии курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

  Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

   По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечнососудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на репродуктивное здоровье подростка. Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

наркота

 По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

   По силе воздействия синтетические каннаоиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане - вызывая глубокую необратимую шизофрению.

 Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 №26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.


ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

 


 

 

 


 

 

 

  

    

           


  Документы по теме

   

  

 


  


"Stop" наркотик Лида
Профилактика наркомании в молодежной среде

https://t.me/stop_narcotic

 Полезные сайты: